Hatena Developer Blog

はてな開発者ブログ

「Hatena Engineer Seminar #6 〜インフラ編〜 @ Tokyo」を8/31(水)に開催します! #hatenatech

こんにちは、ウェブオペレーションエンジニアの id:y_uuki です。

約1年ぶりにHatena Engineer Seminarを開催します。今回は、インフラ編ということで、はてなのウェブオペレーションエンジニアを中心としたスタッフが、はてなのサービスを支えるインフラ技術に関する取り組みをご紹介します。

「アクセスログ解析」「サーバプロビジョニング」「MySQL運用」といったインフラ技術そのものの発表に加えて、「リモートワーク」「ウェブアプリケーションエンジニアからみたウェブオペレーションエンジニア」「セールスエンジニア」といった働き方や他の職種と絡めたLTもご用意しています。

冒頭では新CTO id:motemen からの挨拶もあります!

大規模なウェブサービスのインフラ技術に興味のある方や、はてなのウェブオペレーションエンジニアが普段何をやっているのかを知りたい方はぜひご参加ください。

セミナー後は、ささやかですが懇親会も予定しています! みなさまのご参加をお待ちしています。

イベント日程と会場

  • イベント名: Hatena Engineer Seminar #6 〜インフラ編〜 @ Tokyo
  • 日時: 8/31(水) 19:20-21:40(19:00 受付開始/懇親会含む)
  • 参加費: 無料
  • 定員:60名(応募者多数の場合は抽選とさせていただきます)
  • 会場:株式会社はてな 東京オフィス

タイムテーブル

※ 内容を変更する可能性があります

時刻 名前 タイトル 時間
19:00 - 受付開始・開場 -
19:20 motemen 開会の挨拶 5分
19:25 wtatsuru はてなにおけるログ解析のこれまでとこれから 20分
19:45 hagihala はてなのサーバプロビジョニングの話(仮) 20分
20:05 ichirin2501 MySQL運用とらぶるすとーり〜^3 20分
20:25 - 休憩 5分
20:30 kga (LT) アプリケーションエンジニアからみたはてなのインフラの話 5分
20:35 dekokun (LT) 東京にいながら仕事のほとんどを京都のエンジニアと一緒にしている私のリモートワークの話 5分
20:40 a-know (LT) セールスエンジニアを支え そうな技術 5分
20:45 - 懇親会 軽食と飲み物を用意しています! -
21:40 - お開き -

お申し込み方法

以下のページからお申し込みください。

hatena.connpass.com